Унеча. Независимый городской сайт. Форум

Вы находитесь на форуме сайта unecha. org. Общайтесь с удовольствием!

ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  ЧаВоЧаВо  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ПоискПоиск  ВходВход  На сайт  
Поделиться | 

Книга Памяти

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
admin
Администратор

Дата регистрации: 2008-03-03

СообщениеТема: Книга Памяти   14.05.09 19:06

В этой теме просьба писать все, что касается опубликованных сведений в Книге Памяти Унечского района: http://unecha.siteedit.ru/memorybook
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://unecha.org
admin
Администратор

СообщениеТема: Re: Книга Памяти   31.05.09 20:21

Письмо из нашей районной газеты от 29.05.2009. Возможно, кому-нибудь эта информация будет полезной:

"Написать это письмо меня побудила статья «Вахта памяти», опубликованная в «Унечской газете».

В середине 60-х годов (в 1965 или в 1966 году, точно не помню) я вместе со своей коллегой, учительницей русского языка и литературы Робчикской восьмилетней школы, А.И. Буяновской и несколькими учащимися перезахоронили двух погибших военнослужащих.

А дело было так. Местные жители стали свидетелями, как во время войны поезд, который шел в направлении Клинцов, начали бомбить немецкие самолеты. Люди выскакивали из поезда и спасались, как могли. Военные побежали в направлении Лыщич. И недалеко от железнодорожной будки, где жила Е. Родоманова, бомба попала в них, и они погибли. Один был рядовой солдат, а другой имел офицерское звание.

Так и пролежали солдаты, засыпанные землей, долгие годы. Узнав все это, мы решили найти их останки, перенести на кладбище и сделать братскую могилу.
В первый день пошли «в разведку». Обратились к Родомановой, которая была свидетельницей происшедшего. Она показала нам место, где следует искать. Поверхность земли была выровнена. Мы начали копать. Первое, что попалось, это ремень, затем откопали покрытую желтым блестящим металлом пулю (так мы её назвали). Все подержали её в руках. Я подумала: хоть бы не взорвалась. Положила находку в карман, и мы продолжили поиски, которые принесли результат - нашли останки воинов и алюминиевую ложку с двумя выбитыми буквами. Возвращаясь обратно, мы отдали найденную пулю мужчинам, которые сидели у костра. Они сказали, что это гильза и бросили ее в огонь.. А когда мы отошли метров на 200, «гильза» взорвалась.

На следующий день произвели захоронение. Пришли все жители деревни. Две женщины вынесли скатерть, которой накрыли гроб. Так, со скромными почестями, были похоронены защитники Родины.

До сих пор меня мучает мысль: кого мы предали земле? Может быть, у воинов есть близкие. И они по сей день находятся в неведении о судьбах своих родных. Возможно, местных поисковиков заинтересует история, рассказанная мной.

А. Фещукова, бывшая учительница, ныне пенсионерка, г. Унеча"
Антонина
Рядовой

Дата регистрации: 2009-07-16

СообщениеТема: Вспомним всех поимённо, вспомним горем своим. Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!   16.07.09 10:48

Здравствуйте! Обращаюсь к создателям Унечской Книги памяти. Мой дедушка призывался в войну Унечским РВК, а значит его вы тоже будете вносить в Книгу памяти. Дело в том, что я сейчас занимаюсь поиском захоронения погибшего в ВОВ деда и обнаружила ряд неточностей на сайте obd-memorial и в Брянской Книге памяти. Пожалуйста, внесите правильные данные на моего дедушку в Унечскую Книгу памяти!
Мой дед:
ФИО - Лимонов Андрей Петрович (на сайте с ошибкой - Лиманов, но речь идёт точно о моём дедушке)
Год рождения - 1900 (число и месяц нигде не нашла)
Родился - Орловская область (не знаю, была ли Брянская область раньше Орловской, сейчас это Брянская область)
Унечский район, д. Товбозино (на сайте с ошибкой - Толбозино)
Его жена - Лимонова Мария Ивановна
Дата и место призыва - 28.09.1943, Унечским РВК, Орловской обл.,Унечского района (до этого, бабушка рассказывала дедушка был два раза ранен, может быть, был партизаном, официальной информации по этому вопросу не нашла)
Последнее место службы - 217 сд (Унечская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова II-ой степени стрелковая дивизия)
755 стрелковый полк
Воинское звание - рядовой
Причина выбытия - убит в бою
Дата выбытия - 03.12.1943 год (есть информация, что именно с 03.12 на 04.12.1943 года освободили д. Осиновица от немцев)
Первичное место захоронения - д. Осиновица, Староруднянского сельского совета, Гомельской области (вот с этой ошибкой я разбираюсь до сих пор).
А дело вот в чём. В донесении о безвозвратных потерях № 53660 от 17.12.1943 года, где источником донесения является 217 сд, произошла ошибка, а из-за неё много последующих. В именном списке о потерях написали д. Осиновка, а на схеме могилы №2 чётко видно д. Осиновица. И если соотнести схему могилы №2 с картой местности, нет сомнений, это д. Осиновица. А это совершенно в разных местах. Всего было захоронено в могилу №2 вместе с моим дедушкой восемь бойцов:
1)Приказчиков Василий Васильевич
2)Ермаков Григорий Наумович
3)Тукмачёв Михаил Николаевич
4)Цыганок Иван Абрамович
5)Лиманов Андрей Петрович, мой дед (обращаю ваше внимание ещё раз - правильно Лимонов)
6)Гришин Михаил Степанович
7)Петухов Иван Фёдорови
8.Новичков Василий Яковлевич
Всё это бойцы 217 сд, 755 сп
По документам на сайте obd-memorial я проследила, были ли на бумаге зафиксированы перезахоронения этих восьми бойцов? И к своему удивлению, обнаружила следующее:
1)Ермаков Г.Н. перезахоронен из д. Осиновка в БМ г.Чечерск в 1967 году;
2)Петухов И.Ф. перезахоронен из д. Осиновка в БМ Майское;
3)Тукмачёв М.Н. перезахоронен из д. Осиновка в БМ д. Бобовка;
4)Приказчиков В.В. перезахоронен из д. Осиновка в БМ д. Бобовка.
Каких бойцов перезахоранивали? Так ведь из д. Осиновка, а не из Осиновица, где они, может быть, лежат до сих пор в безымянной могиле, а возможно, были перезахоронены, как неизвестные в Братскую могилу в д. Старая Рудня. В списке Братской могилы в д. Старая Рудня, а именно туда перезахоранивали из д. Осиновица, нет фамилий погибших из могилы №2. В этом списке из известных числится только один перезахороненный из д.Осиновица боец – Леус Владимир Федорович, погибший 2.12.1943, но это боец 323 сд из другой могилы. Погибли и были захоронены два бойца 323 сд, но второго Самофал Федора Петровича - 1924 г.р. в списке Братской могилы Старой Рудни нет. Почему? Ведь сейчас есть возможность, появилось столько ранее недоступной информации. В базе ОБД-МЕМОРИАЛ есть и схема их могилы.
Да, очень жаль, что бывают ошибки с такими последствиями. В донесении в именном списке написать д.Осиновка, а на самом то деле (и это ясно видно из схемы могилы №2 и карты) это д.Осиновица. А перезахоранивали из д.Осиновка останки совсем других погибших. Вот этим вопросом я сейчас и занимаюсь. Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, в которое я обратилась, признало эту ошибку, хотя сначала предложили мне увековечить имя моего деда в Братской могиле д. Бобовка. Я разъяснила им, что в БМ д. Бобовка перезахоранивали погибших из д. Осиновка, а не из д. Осиновица, написала об этой ошибке. Я настоятельно просила разобраться, где же в настоящее время находится прах, останки, моего деда, молчат. Обратилась к Президенту Республики Беларусь. Жду ответ. Я внучка Лимонова Андрея Петровича, Мерлова Антонина Александровна 1958 г.р., очень хочу съездить поклониться на могилу своего деда, но пока неизвестно, куда ехать.

Вот последнее письмо из Управления по увековечиванию:
15.06.09, 12:45, "Управление по Увековечению" <upzojv@gmail.com>:

Уважаемая Антонина Александровна!
Как я Вам уже писала, в те годы, когда перезахоранивали останки воинов, не всегда имелась вся информация. Те, кто внес в списки Бобовки фамилии погибших, внесли их согласно документу, где написано д. Осиновка. Схемы в те времена не были доступны.
По информации Жлобинского РВК неучтенных воинских захоронений в на территории Староруднянского сельского Совета нет. Однако, я еще раз просила проверить.
Если информация не подтвердиться, то фамилии погибших в д. Осиновица будут перенесены из списков д. Бобовка, с. Майское и г. Чечерска в воинское захоронение д. Старая Рудня, т.к. при укрупнении производились перезахоронения из д. Осиновица в д. Старая Рудня.
Если будут обнаружены неучтенные воинские захоронения, то на это место будет направлен 52 специализированный поисковый батальон для эксгумации останков.
С уважением, ведущий специалист управления по увековечению памяти
защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь
Елена Вольская

Так где же сейчас покоится прах моего дедушки и семи бойцов с ним захороненных?
Ответа от Елены Вольской на мой вопрос пока я так и не получила, хотя высылала ей даже координаты могилы №2 в д. Осиновица и копии всех документов из официального источника.

С уважением, Антонина Александровна Мерлова
Московская обл., Мытищинский район
16.07.2009 год

"Люди!
Покуда сердца стучатся,—
помните! Какою ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!
Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придёт никогда – помните!" (Роберт Рождественский. Реквием)
Посмотреть профиль
Антонина
Рядовой

Дата регистрации: 2009-07-16

СообщениеТема: Вспомним всех поимённо, вспомним горем своим. Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!   27.07.09 20:35

В продолжение темы.

На днях получила официальный ответ из Беларуси:

УЗБРОЕНЫЯ С1ЛЫ РЭСПУБЛ1К1 БЕЛАРУСЬ
ЖЛОБ1НСК1 РАЕННЫ ВАЕННЫ КАМ1САРЫЯТ
247210, г. Жлобин, вул. Урыцкага, 90
1.07.2009 г. № 7/2058

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЖЛОБИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ
247210, г. Жлобин, ул. Урицкого, 90

Мерловой Антонине glbgоrisp4@mail.gomel.by
Копия: Председателю Жлобинского районного исполнительного комитета г. Жлобин

Уважаемая Антонина Мерлова!
Сообщаю Вам, что Ваш дедушка Лимонов Андрей Петрович, рядовой 755 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии, погибший 03.12.1943 г. и первоначально захороненный, согласно донесения о безвозвратных потерях 217 сд в д. Осиновка (Осиновицы), среди погибших и захороненных в братских могилах на территории Жлобинского района до настоящего времени не значился.
В д. Осиновица братской могилы нет. Погибшие при освобождении Жлобинского района воины Красной Армии и первоначально захороненные в д. Осиновица после Великой Отечественной войны перезахоранивались в братскую могилу д. Старая Рудня.
Последнее воинское захоронение в районе пос. Осиновица было обнаружено 23.09.2004 г. В ходе поисковых работ с раскопками на местности личным составом поисковой группы войсковой части 28443 тогда были обнаружены костные останки 4 (четырех) военнослужащих РККА. Фамилии погибших установлены не были. Останки погибших были также перезахоронены в братскую могилу д. Старая Рудня.
По сообщению председателя Староруднянского сельского исполнительного комитета сведениями о неучтенных воинских захоронениях в районе пос. Осиновица в настоящее время они не располагают.
На основании предоставленных Вами сведений, размещенных на сайте МО РФ оbd-memorial/ru, сведений имеющихся в нашем распоряжении о перезахоронении в послевоенное время погибших красноармейцев из первоначальных захоронений в близлежащие братские могилы, а также проведенных исследований по изучению именного списка безвозвратных потерь 755 сп 217 сд Управлением по увековечиванию МО РБ, их рекомендациями по данному вопросу, Лимонов Андрей Петрович и его боевые товарищи внесены в список захороненных в братской могиле д. Старая Рудня. Их имена будут увековечены установленным порядком, путем нанесения фамилий на надгробную плиту. Ответственный за исполнение сельский исполнительный комитет. О проделанной работе по нанесению имен на плиты Вам будет сообщено дополнительно.
Братская могила в д. Старая Рудня находится в хорошем состоянии. Посетить ее можно в частном порядке в любое удобное для Вас время.

Военный комиссар Жлобинского
Районного военного комиссариата
Полковник С.В.Кривоносов

Гудков
8 (02334) 5-49-73

БРАТСКАЯ МОГИЛА д. Старая Рудня

Место и дата захоронения: Гомельская область, Жлобинский район, Староруднянский сельсовет, д. Старая Рудня (центр), 1943-1944гг. (перезахоронение 1954 г.)
Размеры захоронения: 3x20 м., в центре братской могилы в 1958г. установлен бронзовый бюст генерал-лейтенанту Петровскому Л.Г.
В братской могиле д. Старая Рудня захоронено 133 воина, которые погибли в годы Великой Отечественной войны (воины 63-го СК погибшие в 1941г., 755-го, 1086-го, 1088-го СП в 1943-1944гг.). Среди захороненных воинов покоится прах генерал-лейтенанта Леонида Григорьевича Петровского, командующего 63 стрелковым корпусом, который погиб 17.08.1941 года возле деревни Руденка Жлобинского района .
Посмотреть профиль
admin
Администратор

СообщениеТема: Re: Книга Памяти   29.07.09 15:53

Антонина, Ваша тема "Вспомним всех поимённо, вспомним горем своим. Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" была объединена с ранее созданной темой "Книга памяти". Соответственно, все Ваши сообщения теперь находятся здесь
Elena
Рядовой

Дата регистрации: 2010-04-25

СообщениеТема: Книга памяти   25.04.10 23:19

Здравствуйте! Огромное спасибо Вам за Книгу памяти. Мы нашли своего дедушку Маргацкого Андрея Яковлевича. Знали только, что он погиб под Могилевом, а когда. при каких обстоятельствах. узнали только из Вашей Книги памяти. если приехать в Унечу, где можно увидеть эту книгу или архив, куда обратиться?
Посмотреть профиль
admin
Администратор

СообщениеТема: Re: Книга Памяти   26.04.10 18:47

Elena пишет:
Здравствуйте! Огромное спасибо Вам за Книгу памяти. Мы нашли своего дедушку Маргацкого Андрея Яковлевича. Знали только, что он погиб под Могилевом, а когда. при каких обстоятельствах. узнали только из Вашей Книги памяти. если приехать в Унечу, где можно увидеть эту книгу или архив, куда обратиться?

Книгу в оригинале можно увидеть в нашем местном музее. Только ничего нового Вы в ней не увидите, поскольку на сайте все то же самое, только в электронном варианте. Собственно, вот она

Елена Васильевна
Рядовой

Дата регистрации: 2011-05-12

СообщениеТема: Re: Книга Памяти   20.05.11 23:19

Здравствуйте! Низкий,Вам ,поклон,за Ваш Благородный труд!Правильно говорится-Это нужно-не мёртвым! Это надо-живым! Очень хорошо что есть Книга Памяти по не вернувшимся с войны. Наших родных беда обошла стороной-это большая редкость,все ушедшие вернулись. Я внучка одного из них.Была ребёнком и жили мы далеко.Я ничего почти не знаю о своём дедушке.В детской памяти сохранились страшные раны по всему его телу.Скажите ,где найти сведения о тех кто вернулся?И есть ли Книга Памяти о них ,по Унечскому р-ону? С уважением к вам Елена Васильевна.
Посмотреть профиль

Книга Памяти

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1